Во время своей предвыборной кампании президент Трамп предложил ввести 25%-ный тариф для Канады и Мексики, крупнейших торговых партнеров США, и 10%-ный тариф для Китая и ЕС. Президент неоднократно упоминал, что основная цель введения тарифов заключается в том, чтобы США заключили более справедливые торговые соглашения со своими партнерами, обеспечили дополнительную безопасность границ и перекрыли поток наркотика фентанила из Китая. Если вы артист на трапеции, вы не покидаете свою платформу, чтобы выпрыгнуть, пока не убедитесь, что ваш партнёр выпрыгнул.
Политика ФРС в конечном счете может сказаться на курсе рубля и доходности российских бумаг. «Рост ставки в США заставляет российский Минфин поднимать доходность ОФЗ, чтобы восстановить сокращающийся разрыв между доходностью облигаций в долларах и в рублях. Снижение же разницы между рублевой и долларовой доходностью стало бы сигналом для иностранных инвесторов к продаже ОФЗ, а это привело бы к резкому ослаблению рубля», — поясняет Игорь Клюшнев. Он также наверняка столкнется с неудобными вопросами о том, почему инспекторы ФРС Сан-Франциско не смогли выявить или предотвратить проблемы в банке Silicon Valley Bank, который столкнулся с убытками по ценным бумагам из-за повышения процентных ставок. Сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала Пауэлла за «поразительный список провалов», которые, по ее словам, привели к нынешнему кризису.
Решения ФРС и ЕЦБ по ставкам в условиях тарифных угроз: анализ рынка и перспективы
Ставка «ON RPP» действует как нижний предел ставки по фондам и в настоящее время составляет 4,55%, в то время как эффективная ставка по фондам составляет 4,58%. Протоколы ноябрьского заседания FOMC показали, что должностные лица рассматривают «техническую корректировку» ставки. Хотя годовая ставка значительно снизилась по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в середине 2022 года, она всё ещё остаётся на уровне 2,5–3% с начала 2024 года. Криптовалютный рынок испытывает растущее давление, альткоины находятся на ключевых уровнях после недели волатильности.Ethereum получает важную поддержку на уровне $3 190, но рискует углубить…
Пауэллу, вероятно, будут задавать вопросы по поводу того, как последние потрясения повлияют на финансовые условия и экономические перспективы, и видит ли он возможности для снижения инфляции, не вызывая рецессии. Его работа — «четко отделять проблему финансовой нестабильности и меры, принимаемые для ее решения, от проблемы инфляции и укрепления экономики», — отметила Эллен Мид, профессор экономики Дьюкского университета и бывший высокопоставленный чиновник ФРС. Баланс ФРС, который постоянно сокращался из-за постепенного отказа центрального банка от казначейских обязательств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, достиг почти до $8.6 трлн благодаря недавним чрезвычайным мерам по поддержке банковской системы. По состоянию на вторник, по мнению рынков, вероятность того, что ФРС повысит ставки на четверть пункта до диапазона 4.75% — 5%, самого высокого с 2007 года накануне глобального финансового кризиса, составляла примерно 80%. Тем не менее, неопределенность вокруг этого решения является одной из самых высоких с тех пор, как пандемия Covid-19 привела к экстренному снижению ставок в 2020 году. Рынки по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности, и волатильность выше, чем обычно, поскольку трейдеры реагируют на неоднозначные сообщения о тарифах.
Реакция рынка на решение ФРС
На примере Федрезерва уже исторически сложилось что, угадав, когда ФРС прекратит поднимать ставки, инвесторы могли получить доходность на уровне свыше 9−10% годовых, а то и значительно больше. А вот первое снижение ставок по их прогнозам произойдет лишь в мае, то есть на два месяца позже, чем ранее закладывался рынок. Основной стратегический вопрос, который сейчас волнует аналитиков, спекулянтов и вообще всех мировых игроков — это, как долго ФРС будет удерживать ставки на таком высоком уровне, и когда закончится цикл роста. При этом, руководство ФРС откровенно говорит, что готово продолжить поднимать стоимость заимствований, если инфляция не снизится.
Поскольку американский регулятор, принимая решение по ставке, опирается на динамику макроэкономических показателей, у него пока нет причин, чтобы менять курс из-за падения котировок, уверен начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. В ноябре безработица в США обзор брокера трейд алл крипто осталась на уровне 3,7%, что является минимальным показателем почти за 50 лет, а инфляция составила 2,2% в годовом выражении — это даже выше, чем таргет ФРС в 2%. Тем не менее, FOMC рассматривает так называемое количественное ужесточение как отдельную инициативу, которая развивается в фоновом режиме, и, по мнению экономистов, так и будет дальше. Индекс RSI соответствует ценовому движению с формированием двойной вершины, однако пока остается выше скользящей средней.
- В условиях военных действий, безработицы и пока сохранения высокой инфляции (хотя и с позитивной динамикой по ее снижению) — обслуживание таких долгов может оказаться сложной задачей для государства, чреватой сворачиванием все большего числа программ развития.
- Иначе, даже в условиях получения репараций от россии и активной международной помощи в восстановлении — Украина может опять скатиться к уровню сырьевого придатка и поставщика квалифицированной и не очень рабочей силы для более экономически успешных соседей.
- Недавнее ужесточение финансовых условий после банковского кризиса, если оно продолжится, может снизить необходимость в повышении ставок.
Решение ФРС по ключевой ставке и его последствия для рынков
Что касается центрального банка, они не могут изменить свой прогноз в ответ на то, что, по их мнению, произойдёт в политической экономике, пока они не будут уверены, что эти изменения в политической экономике произойдут». «Мы увидим, как они склоняются к тому, чтобы начать процесс повышения своего прогноза по инфляции», — говорит Винсент Рейнхарт, главный экономист BNY Mellon и бывший директор отдела денежно-кредитных вопросов в ФРС, где он проработал 24 года. «Точки немного сдвинутся вверх, и на пресс-конференции будет больше беспокойства по поводу идеи пропуска заседаний. В этой ситуации Федрезерву надо быть очень осторожным, чтобы по врачебному принципу — «не навредить».
Investing.com — В понедельник доллар США пытается удержаться на плаву после недавних потерь. Внимание вернулось к возможному введению торговых тарифов со стороны администрации Трампа.
И даже недавние банкротства нескольких крупных американских банков и определенная «заливка» банковской системы США деньгами Федрезерва для погашения негативных эффектов от их банкротства, были «переварены» рынком без особых последствий. Поступление таких сигналов окажет позитивное влияние на американский рынок и может привести к росту котировок, но при этом ослабит курс доллара к основным мировым валютам, отмечает Клюшнев. Повышение ставки — ожидаемое решение, и текущие котировки ценных бумаг уже отразили ее влияние, говорит Клюшнев. «Снижение индексов может временно усилиться после публикации решения ФРС, но оно не продлится долго», — говорит финансист. Поскольку перед FOMC стоит трудный выбор, решение может вызвать разногласия, что нечасто случалось в последние два года. Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби может выступить за более мягкий подход, тогда как Нил Кашкари, президент ФРБ Миннеаполиса, может высказаться за ужесточение политики.
Согласно инструменту CME FedWatch и опросам аналитиков Bloomberg, ожидания снижения ставки на 25 базисных пунктов на заседании FOMC 29 января в настоящее время составляют 0,5% по сравнению с 70% непосредственно перед выборами. Опросы также показали, что трейдеры разделяют официальную точку зрения ФРС на два снижения процентной ставки на 25 базисных пунктов в 2025 году. Опросы, проведенные перед выборами в США, показали, что участники рассматривали возможность 3-4 снижений процентных ставок FOMC на 25 базисных пунктов каждое в 2025 году. Трейдеры обратят внимание на комментарии Джерома Пауэлла о том, как тарифы могут повлиять на инфляцию и как отреагирует ФРС.